ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 귤 껍질 활용법 5가지, 귤껍질 활용 마스터!
    정보/일상 생활 정보 2021. 1. 20. 15:28

     

    귤 껍질 활용법 5가지, 귤 껍질 활용 마스터!

     

    안녕하세요. 꾸준몽입니다. 오늘은 귤 껍질 활용법 5가지와 귤 껍질의 효능에 대해서 준비했습니다.

    귤은 겨울 하면 떠오르는 대표적인 음식중 하나입니다. 귤을 먹기도 간편하고 맛있어서 남녀노소 모두에게 인기인 과일 중 하나인데요.

    다만 먹기 쉽고 까기 쉽다보니 정신 차리고 나면 어느새 먹고 난 귤 껍질이 산이 되어있는 현장을 만나게 됩니다.

     

    이 귤껍질은 음식물 쓰레기로 버리면 되지만, 많이 나오는 귤 껍질을 버리지 않고 좀 더 유용하게 활용할 수 있는 방법이 있다는 걸 아시나요?

     

    오늘은 귤 껍질 활용법에 대해 알려드리겠습니다.

     

     

     

    귤피차

     

    새콤달콤한 귤도 영양소가 많지만, 귤 껍질에 더 많은 영양소가 들어있다는 사실 알고계신가요?

     

    귤피차를 만드는 방법은 간단합니다.

     

    1. 귤을 먹기 전에 베이킹 소다를 푼 물에 5분정도 담가뒀다가 씻어서 남아있을 농약을 제거 후 귤을 맛있게 먹어주세요.

     

    2. 먹고 남은 귤 껍질은 통풍이 잘 되는 곳에 말려 채썰어서 뜨거운 물에 우려먹으면 맛도 좋고 영양도 좋고 향도 좋은 귤피차를 드실 수 있습니다.

     

    겨울철에 딱 어울리는 차니까 꼭 한번쯤 해드시길 추천합니다.

     

     

     

    전자레인지 청소

     

    귤 껍질로 전자레인지 청소도 손쉽게 할 수 있다는 사실도 아시나요?

     

    전자레인지를 귤 껍질로 청소하면 살균과 탈취의 효과를 동시에 보실 수 있습니다.

     

    1. 전자레인지용 그릇에 귤 껍질과 물을 넣고 3~5분정도 돌려주세요.

     

    2. 다 돌렸다면 그릇을 꺼내고 행주나 키친타올을 이용해서 전자레인지를 닦아주세요.

     

    전자레인지 속에 귤 향기가 섞인 수분이 가득차고 그걸 닦아냄으로써 살균과 탈취의 효과를 보실 수 있습니다.

     

     

    천연 가습기

    귤 껍질은 많은 수분을 함유하고 있어서 막 먹고 난 귤 껍질을 그릇에 담에 집안 곳곳에 두게되면 천연 가습기 효과를 볼 수 있습니다.

     

    다만 너무 많은 양의 귤 껍질을 한꺼번에 그릇에 담아두게 될 경우 곰팡이가 번식하게 될 수도 있으니 2~3개의 양만 담아서 두는걸 추천드려요.

     

     

     

     

    천연 탈취제

    아까 전자레인지 청소 때 귤 껍질에 탈취 효과가 있다는걸 말씀드렸죠?

     

    동일 선상으로 귤 껍질은 천연 탈취제가 될 수 있습니다.

     

    1. 귤 껍질을 통풍이 잘 되는 곳에 바싹 말려주세요.

     

    2. 말린 귤 껍질을 잘게 잘라서 티백 망 같은 곳에 넣고 신발 등 탈취가 필요한 곳에 넣어주면 천연 탈취제 역할을 합니다.

     

    진피차와 말리는 것은 동일하지만 농약을 씻어내는 과정이 없어서 더 간편합니다.

     

     

    귤 껍질 식용유

    이건 처음 들어본 분들도 많을텐데요. 방송 '만물상'에서 소개된 방법입니다.

     

    귤 껍질을 활용하면 식용유 속에 들어있는 해로운 지방을 제거하고 향기롭고 감질맛도 나는 식용유를 만들 수 있습니다.

     

    귤 껍질과 기름의 비율은 식용유 100cc 당 귤 1개라고 하네요.

     

    1. 베이킹 소다를 물에 풀어 귤을 5분정도 담가 깨끗하게 헹구고 물기를 닦아주세요.

     

    2. 그 귤을 먹고난 뒤에 귤 껍질에 식초 3큰술을 넣어 버무려줍니다.

     

    3. 냄비나 오목한 펜이 식용유를 넣고 끓기 시작하면 귤 껍질을 넣고 8분간 끓여주세요.

     

    4. 기름과 귤을 분리해 따로 통에 담아서 보관해주면 완성입니다.

     

    정말 쉽고 간편하죠? 이 귤 껍질 식용유는 일반 식용유처럼 기름이 들어가는 요리에 다양하게 활용해 드실 수 있습니다.

     

     

     

    오늘은 겨울철 간식, 귤 껍질 활용법에 대해 알아봤습니다.

     

    오늘의 포스팅이 제 블로그에 오신 모든 분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다.

     

     

    혹시 궁금한점이 있으시면 댓글 남겨주세요. 제가 아는 범위 내에서 답변드리겠습니다. 또 사실과 달라진 정보가 있다면 댓글 남겨주시면 감사하겠습니다.

     


    ▼함께 보면 좋은 게시글

    딸꾹질하는 이유, 이것 때문에??

    카무트 효능, 부작용, 판매하는 곳

    엠세이퍼, 명의도용방지 서비스 이용 방법

    트림이 계속 나오는 이유가 궁금하신가요?

    얼굴 붓기 빨리 빼는 법이 궁굼하신가요?

    재택근무 가능한 직업 총정리

    댓글

Designed by Tistory.